tag:blogger.com,1999:blog-1460754922824428929.post2678330470587915620..comments2024-01-24T19:45:45.239+01:00Comments on LES LETTRES OUVERTES DE CAZA: SALADE, SAUCE CO2Philippe Cazahttp://www.blogger.com/profile/00783229383408659000noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-1460754922824428929.post-7279715827767752632010-08-24T11:28:12.852+02:002010-08-24T11:28:12.852+02:00Pour répondre à Bruno. Oui, la surconsommation de ...Pour répondre à Bruno. Oui, la surconsommation de viande est un sujet tabou, simplement parce qu'on tient trop à notre goût pour la bidoche, qui est un "acquis" récent. Pour nos grands parents c'était un luxe de manger un steak, et une fête quand il y en avait dans l'assiette. La consommation de masse a permis à l'occidental moyen d'en manger régulièrement, alors qu'avant c'était réservé aux riches. Donc, pas touche à ce symbole de "progrès". Et tant pis si ça implique aussi d'affamer le tiers monde. Très peu de décideurs politiques (à part un ou deux écolos comme Yves Cochet) auraient le courage de parler de ça.<br /><br />Et puis, la situation de la France, pays agricole, est un peu spéciale. Moi même qui suis très conscient du problème que pose la viande, et qui fais en sorte d'en consommer beaucoup moins, je suis un peu attaché à cette partie de notre culture (la charcuterie de nos terroirs). Et au delà du consommateur et de ses goûts bien enracinés, il y a tous les emplois liés à cette industrie, mais aussi le lobby de la viande qui doit être très très fort chez nous, j'imagine. Tout cela fait qu'on n'en parle pas.Cédricnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1460754922824428929.post-61517573233933938412010-08-22T09:57:55.270+02:002010-08-22T09:57:55.270+02:00Ah bah tiens, puisque t'en parles... On évoque...Ah bah tiens, puisque t'en parles... On évoque beaucoup parmi les "solutions" (qui pour l'instant ne suffiraient pas à résoudre le problème, donc ne seraient que des pis-allers) diverses formes de décroissance, principalement concernant directement ou non les sources d'énergie (cesser de brûler du pétrole, éteindre la lumière en sortant, etc), et leur effet sur l'effet de serre. Mais bien peu osent évoquer le fait que, pour ainsi dire, sans végétarisme (ou du moins sans une réduction drastique de la consommation de bidoche) point de salut : on (enfin bon pas moi mais c'est pour l'argument) mange trop de viande ! Les troupeaux produisent un max de méthane (les "prout") et donc le steak tue. Or ça semble un sujet TABOU. En France notamment. On veut bien rouler moins, éteindre la lumière, se chauffer au solaire, mais renoncer à son morceau de barbaque par repas, ça c'est too much. Ça m'intrigue...<br />Sur les futures colonies lunaires et martiennes, on ne pourra certainement pas se permettre de produire de la viande, dont le rendement sera dérisoire dans le contexte riquiqui où la place, l'air et l'eau seront plus précieux que l'or, et l'alimentation des premiers colons terriens hors de Terre sera presque certainement exclusivement végétarienne. Attendrons-nous, sur la planète mère, que les conditions de vie soient les mêmes que sur la lune ?!Bruno Bellamyhttp://bellaminettes.comnoreply@blogger.com